Lehrer-Intern-Bereich - nur mit login möglich

Medienressourcen für Lernen in Niedersachsen

@ lehrerzimmer-online

Internet-Informationsdienst des Niedersächsischen Kultusministeriums

NiBis Wettbewerbsdatenbank

Deutscher Bildungsserver RSS-Newsfeed

Deutscher Bildungsserver
  • Seit über 10 Jahren nehmen pädagogische Fachkräfte in zahlreichen Kindertageseinrichtungen in Deutschland die Interessen und Stärken von Kindern mit “Bildungs- und Lerngeschichten” in den Blick. Der Ansatz hat dabei das besondere Potential, kindliche Bildungsprozesse sichtbar zu machen und die Identität eines Kindes zu stärken. Ziel ist es zugleich, Familien zu beteiligen und Übergänge zu gestalten. Wendy Lee zeigt in ihrem Vortrag über die “Philosophie der Lerngeschichten” dazu konkrete Wege auf.

• Im Rahmen der Themenwoche "Shaping the Digital Turn" zur Hochschulbildung im digitalen Zeitalter organisiert das Hochschulforums Digitalisierung zusammen mit dem Forum Bildung Digitalisierung eine Fachtagung zum Thema Lehrerbildung und Digitalisierung. Das Forum Bildung Digitalisierung führt in Kooperation mit dem Hochschulforum Digitalisierung eine Fachtagung zur Lehrerbildung im digitalen Zeitalter durch. In den Blick genommen werden alle drei Phasen der Lehrerbildung und insbesondere die Schnittstellen und Synergien zwischen diesen. Neben der Darstellung guter Beispiele steht vor allem auch der Austausch im Vordergrund, wie sich das Kompetenzprofil von Lehrkräften für Bildung in der digitalen Welt weiterentwickeln muss.

• Im Rahmen der Themenwoche "Shaping the Digital Turn" zur Hochschulbildung im digitalen Zeitalter organisiert das Hochschulforum am 24. September einen Konferenz- und Workshoptag zum Thema „Strategische (Weiter-)Entwicklung der Hochschullehre im digitalen Zeitalter“. Die Veranstaltung richtet sich vornehmlich an Hochschulleitungen sowie Personen, die innerhalb ihrer Hochschule mit strategischen Entwicklungsaufgaben betraut sind, und bietet Teilnehmer(innen) in diversen Workshops die Möglichkeit, ihre Erfahrungen in der Erarbeitung und Umsetzung einer Strategie für digitales Lehren und Lernen zu erörtern und voneinander zu lernen. Darüber hinaus gibt es umfangreiche informelle Austauschmöglichkeiten.

• Die Themenwoche 2018 des Hochschulforums Digitalisierung (HFD) ist eine Plattform, die alle wichtigen Akteure Deutschlands rund um das Thema Hochschulbildung im digitalen Zeitalter zusammenbringt. Auf zehn geplanten Veranstaltungen haben Sie die Gelegenheit, das Themengebiet umfassend zu beleuchten – bei Konferenzen, Diskussionen, BarCamps und Netzwerktreffen.

• The 13th edition of eLearning Africa will be held from 26 – 28 September, 2018 in Kigali, the booming capital city of Rwanda at the Kigali Convention Centre. The conference is being organised by ICWE GmbH and the Rwanda Convention Bureau under the patronage of the Rwandan Government. Kigali has become known for its ICT-based initiatives in a variety of sectors and services. The city’s enthusiasm for new, tech-based solutions has led observers to refer to it as the “Innovation City of Africa”.

• Den Mittelpunkt des IV. KiTa-Kongresses wird in diesem Jahr die Vielfalt der Professionalitäten in der Kita bilden. Die Teilnehmer*innen und Veranstalter*innen nehmen in diesem Kontext sowohl die Chancen als auch die Risiken sowie die konkrete Gestaltung einer multiprofessionellen Kita in den Blick. Anmeldeschluss bis 09.07.2018 für reservierte Kontingente, freie Anmeldung vom 10.07.2018 bis 28.08.2018.