Lehrer-Intern-Bereich - nur mit login möglich

Medienressourcen für Lernen in Niedersachsen

@ lehrerzimmer-online

Internet-Informationsdienst des Niedersächsischen Kultusministeriums

NiBis Wettbewerbsdatenbank

Deutscher Bildungsserver RSS-Newsfeed

Deutsche Bildungsserver
  • Ziel des Projekts Sprachförderprofis ist es, Sprachförderkräfte aus Kindertagesstätten und Grundschulen im Bereich Sprache gemeinsam systematisch zu qualifizieren. Dadurch werden in den Handlungsbereichen Sprachdiagnostik und -förderung Qualitätsstandards entwickelt, die die Kontinuität der Fördermaßnahmen im Elementar- und im Primarbereich sicherstellen. Auf diese Weise lässt sich die durchgängige Sprachförderung für mehrsprachige Kinder zwischen 0 und 10 Jahren, so wie sie bereits im Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan verankert ist, langfristig verbessern. Die „Sprachförderprofis“ sind ein gemeinsames Projekt der Goethe-Universität Frankfurt und des IDeA-Zentrums (Individual Development and Adaptive Education of Children at Risk).Weitere Informationen zu den Fortbildungen unter: https://www.uni-frankfurt.de/65332664/Sprachfoerderprofis

• Bei diesen Messen können Besucher/innen Ansprechpersonen von verschiedenen internationalen Universitäten wie zum Beispiel HEC, EDHEC, Copenhagen Business School, St. Gallen, TUM, HHL Leipzig u.v.m. treffen und 30-minütige Einzelgespräche mit diesen führen. Die Teilnahme ist kostenlos.

• Der Lutz-Röhrich-Preis für volkskundlich historisch-vergleichende Erzählforschung wird alljährlich in Höhe von 2.500 EUR von der Märchen-Stiftung Walter Kahn im Bundesverband Deutscher Stiftungen e. V. zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses vergeben. Der Preis kann vergeben werden auf Grund von Eigenbewerbungen oder auf Vorschlag von Hochschullehrern der Volkskunde, Pädagogik, Literaturwissenschaft, Erzählforschung u.ä. für die beste vorgelegte studienabschließende Dissertation, Magister-, Bachelor-, Master-, Diplom- oder Lizentiatsarbeit in deutscher Sprache an Universitäten oder Pädagogischen Hochschulen. Einzelheiten und Voraussetzungen können unter folgendem Link abgerufen werden: http://www.maerchen-stiftung.de/wp-content/uploads/2017/12/Auslobung-LRP.pdf

• Als einzige Einrichtung in Deutschland bietet die Übersetzer- und Dolmetscherschule Köln eine Online-Ausbildung zum IHK-geprüften Fremdsprachenkorrespondenten an. Der Online-Lehrgang für Englisch dauert 12 Monate und schließt mit der IHK-Prüfung in Köln ab. Der Kurs kann berufsbegleitend aus ganz Deutschland belegt werden. Die Schulleitung stellt im Live-Chat die Online-Ausbildung zum IHK-geprüften Fremdsprachenkorrespondenten auf https://dolmetscherschule.adobeconnect.com/fsko-online/ vor. Anmeldung per Mail erbeten. Die Teilnehmer lernen zusammen in Live-Webinar 14 Stunden pro Woche. Es findet an drei Tagen im Jahr Unterricht in Köln statt. Zu den Hauptfächern zählen Übersetzungen von Wirtschaftstexten aus dem Englischen ins Deutsche und umgekehrt, englische Handelskorrespondenz und „Business in Trade“. Weitere Online-Fächer sind u.a. Sprachpraxis, BWL sowie Präsenzübungen Briefgestaltung, Texterfassung und Telefonieren.

• Der niederländische Arzt und Naturforscher Jan Ingenhousz wurde im Jahr 1730 in Breda (Niederlande) geboren. Er hat zahlreiche Phänomene untersucht und für die heutige Naturwissenschaft und Medizin wichtige Grundlagen erforscht. Dazu gehören die Pockenimpfung und die Anfänge der Photosynthese. Zudem hat er das Feuerzeug erfunden und das Deckglas zum Mikroskopieren.

• Deutschlands Kitaleitungskräfte, Fachberatungen und Trägervertreter diskutieren aktuelle Entwicklungen im Kita-Management und setzen innovative Trends im frühpädagogischen Bereich. Seien auch Sie dabei, wenn Ihnen über 50 renommierte Referenten in 60 zukunftsweisenden Vorträgen wertvolle und praxisnahe Lösungen für Ihren Arbeitsalltag an die Hand geben.

Copyright © 2017 Europaschule Friesenschule Leer. Alle Rechte vorbehalten.