Projektfahrt der 8. Klassenstufe nach England

“Exciting East Sussex adventure“

Projektfahrt der 8. Klassenstufe nach England

Pünktlich zum verlängerten 1. Mai-Wochenende kehrten 27 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 der Europaschule Friesenschule Leer von ihrer diesjährigen Projektfahrt nach England zurück, einer Fahrt, die sich unter der Leitung von Sigrid Baumann und Ingvild Wilkens bereits seit etlichen Schuljahren etabliert hat und sich großer Beliebtheit erfreut. Gemeinsam mit gleichalterigen Schülerinnen und Schülern aus Ebstorf ging es zunächst nach Hastings an die englischen Südostküste in East Sussex. Von dort wurden die weißen Kreidefelsen rund um „Beachy Head“ erklommen und die alte Seebrücke von Eastbourne bewundert. Zwei Tagesausflüge nach London boten den Schülerinnen und Schülern sowohl Einblicke in den relativ neuen Stadtteil „Canary Wharf“ in den alten „Docklands“ sowie auch in die Theaterwelt William Shakespeares. Die Friesenschüler nahmen an einem Workshop teil, in dem mit Hilfe kleiner Rollenspiele in der Landessprache die das Schauspiels „Romeo and Julia“ dramaturgisch nachempfunden wurde. Die schöne Stadt Canterbury, mit ihrer mächtigen Kathedrale, Sitz des anglikanischen Erzbischofs, lud zu ausgiebigen Erkundungstouren ein. Ein Highlight für die jungen Reisenden stellte die Besichtigung des „Dover Castles“ dar, einer Burg, die wegen ihrer strategischen Bedeutung auch als „Schlüssel zu England“ beschrieben wird. Durch das direkte Erleben dieser beeindruckenden Verteidigungsburg wurde ihre elementare Bedeutung insbesondere für den 1. und 2. Weltkrieg spürbar. Die Unterbringung in englischen Familien wurde für die Gruppe durchweg als Motivation genutzt, die englische Sprache endlich auch einmal anwenden zu können. Am Schluss wurde bei einer echten „Cream-tea“ Zeremonie, die den Schülerinnen und Schülern die Verhaltensetikette und Höflichkeit des viktorianischen Zeitalters nahebrachte, ganz im britischen Stil resumiert: „Schade, im nächsten Jahr wäre ich auch gerne wieder mit dabei…“

Well, great success

Hastings2018