Remembrance Day 2015 – Friesenschüler fahren zum Gedenken nach Reepham

Bereits seit fünfzehn Jahren reisen Friesenschülerinnen und -schüler jedes Jahr im November zu ihrer Partnerschule Reepham High School nach England. Auch in diesem Jahr machte sich unter der Leitung von Martin Seibt und Inayet Erdin eine kleine Delegation von sechs Schülerinnen und Schüler auf den Weg nach Norfolk, um am so genannten Remembrance Service teilzunehmen. Diese Veranstaltung findet dort jedes Jahr am 11. November statt und diente ursprünglich dem Gedenken der Gefallenen des 1. Weltkriegs. Heute feiern die Briten diesen Tag alljährlich im ganzen Land, wobei heute – ähnlich dem deutschen Volkstrauertag - auch der Toten weiterer Kriege gedacht wird.

Reepham2015

Die Veranstaltung stand in diesem Jahr unter dem Motto „Kinder und Jugendliche im Ersten Weltkrieg“. Hierzu präsentierten die Schülerinnen Lena Becker, Jana Clemens und Cornelia Fresenborg, sowie die Schüler Bjarne Warnecke, Sebastian Konken und Joost Dirksen eine Power-Point-Präsentation und informierten die etwa 200 geladenen Gäste über zuvor recherchierte Schicksale junger deutscher Soldaten. Eine ebenfalls angereiste Gruppe der belgischen Partnerschule aus Diksmuide und die gastgebenden Reepham-Schüler berichteten über junge Soldaten der jeweiligen Länder. Während der Veranstaltung, an der wie in jedem Jahr einige Veteranen des 2. Weltkriegs teilnahmen, wurden außerdem von den Schülern selbst verfasste Gedichte und Musikstücke vorgetragen. Herr Erdin berichtete in seiner Rede von seiner Kindheit und Flucht aus Kurdistan und zog Parallelen zur heutigen kriegsbedingten Flüchtlingsproblematik in Europa.

Sowohl die deutschen, als auch die belgischen Schüler/innen waren während des fünftägigen Aufenthalts in englischen Gastfamilien untergebracht, die sie auf der gemeinsamen Fahrt ins belgische Ypern (die OZ berichtete) im Mai dieses Jahres kennen gelernt hatten. Neben dem feierlichen Teil hatten die Schüler der drei teilnehmenden Nationen natürlich auch fröhliche Momente. So wurde gemeinsam der Küstenort Cromer und die Stadt Norwich besucht und ein gemeinsamer Bowlingnachmittag veranstaltet. Die Fahrt wird allen sicher in positiver Erinnerung bleiben. Zahlreiche Freundschaften wurden geschlossen oder gefestigt und die englischen Schüler planen bereits einen Gegenbesuch in Leer. Die Organisatoren der Projektfahrt freuen sich schon jetzt auf die Fortsetzung dieses Friedensprojekts. Die Planungen der Fahrten nach Ypern und Reepham für das nächste Jahr haben schon begonnen.

Zu den Bildern geht es hier.