Für LehrerInnen: Chemie fachfremd unterrichten

Fortbildungsangebot

„Chemie fachfremd unterrichten (Sekundarstufe I)“

Die Fortbildung „Chemie fachfremd unterrichten (Sekundarstufe I)“ richtet sich an Lehrer/innen und Lehramtsanwärter/innen, die Chemie in einer Schulform der Sekundarstufe I zur Zeit bzw. zukünftig fachfremd unterrichten.

Inhalte:

1. Theoretische Grundlagen

-       Sicherheitsbelehrung, Sicherheitsvorschriften im Schüler- bzw. Demonstrationsexperiment, Gefahrstoffverordnung, Gefährdungsbeurteilung, Entsorgung usw.

-       Gestaltung von Experimentieranleitungen

2. Praktische Tätigkeiten

-       Umgang mit Chemikalien, Glasgeräten, Gasbrennern, Druckgasflaschen usw.

-       Durchführung von grundlegenden nach folgenden Themenbereichen geordneten Schüler- sowie Demonstrationsexperimenten:

Modul 1:

- Anfangsunterricht, Stoffe, Trennverfahren

- Luft und Verbrennung

Modul 2:

- Oxidation, Reduktion, Redoxreaktion, Metallgewinnung

- Elementfamilien

Modul 3:

- Säuren – Laugen – Salze

- Organische Chemie

Diese Fortbildung soll die Teilnehmer/innen zu einem gelingenden Experimentalunterricht im Fach Chemie befähigen. Um dies zu gewährleisten ist eine verbindliche Teilnahme erforderlich.

Veranstaltungsdaten:

Veranstaltungsort:                               Friesenschule Leer, Pastorenkamp 11

Termine:                                             Montags 18.30 – 21.30 Uhr

Modul 1

14.09.15; 12.10.15; 09.11.15; 07.12.15; 11.01.16

Leitung:                                              Antje Dillinger, Realschullehrerin an der Friesenschule Leer,                                                          Fachseminarleiterin Chemie am Studienseminar Aurich

Materialkosten pro Teilnehmer/in:      30 Euro

empfohlene Grundsatzliteratur:                      Praktikum Experimentelle Schulchemie Sek. I,

Didaktisches Zentrum der Universität Oldenburg (17 €)

Anmeldung über unser Sekretariat

DIESER KURS IST BEREITS AUSGEBUCHT.