Reephamfahrt 2013

COMENIUS-Fahrt der Friesenschule zur englischen Partnerschule nach Reepham

- Hier geht´s zu den Bildern von der Fahrt (klick mich!) -

Wie schon in den vergangenen Jahren besuchten auch in diesem Jahr sechs Friesenschüler ihre Partnerschule in Reepham (England). Im Rahmen des laufenden Comeniusprojektes nahmen unter der Leitung und Organisation von Inayet Erdin und Martin Seibt die Schülerinnen und Schüler Diana Engel, Leonie Gasch, Jannek Greiwe, Elvar Köhnen, Sandy Heinrichsdorff und Lena Ressmann aus dem 10. Jahrgang der Friesenschule an der Gedenkveranstaltung zum Remembrance-Day teil. Wie schon im Jahr zuvor besuchten diesmal auch Delegationen der Partnerschulen aus Polen, Belgien und der Türkei die in England traditionelle Veranstaltung, mit der landesweit jedes Jahr am 11. November der Toten der Weltkriege gedacht wird. An genau diesem Tag endete 1918 um 11:00 Uhr der 1. Weltkrieg. Schüler aller Schulen trugen mit eigenen Beiträgen, z.B. Gedichten, Powerpoint-Präsentationen, Filmbeiträgen  und musikalischen Darbietungen zum Gelingen des Remembrance Services bei. Die Feier war in diesem Jahr besonders bewegend, da viele Veteranen des 2. Weltkriegs eingeladen und anwesend waren, die vom freund-schaftlichen Miteinander der Nationen sichtlich gerührt und beeindruckt waren. Alle Teilnehmer der Englandfahrt waren begeistert und haben in den Gastfamilien wichtige Erfahrungen gesammelt und intensive Freundschaften geschlossen. Die Fahrt nach Reepham endete mit einem friedlichen Wettkampf: Gemeinsam spielten deutsche, englisch, belgische, türkische und polnische Schüler und Lehrer am letzen Abend Bowling. Nicht gegeneinander sondern freundschaftlich miteinander! Bereits im Dezember läuft das Projekt weiter. Dann werden Gäste der Partnerschule aus Istanbul (Türkei) in Leer erwartet, um am Projekt „Understanding History – Our Gateway to the Future“ weiterzuarbeiten. Im kommenden Jahr stehen dann noch Fahrten nach Polen, Belgien und Istanbul, sowie einige Gegenbesuche in Leer an.