Comenius: Belgische Partnerschüler besuchen Friesenschule

Von Mittwoch, den 15.05 bis Freitag, den 17.05.2013 besuchte eine kleine Delegation von Schülern und Lehrern unserer Partnerschule Sint-Aloysiuscollege aus Diksmuide / Belgien die Friesenschule in Leer.

Im Rahmen des COMENIUS-ProIMG_0004.jpegjekts "Understanding History - Our Gateway to the Future" resümierten die Teilnehmer die vorangegangene, gemeinsame Ypernfahrt und arbeiteten zusammen an einer Ergebnisbroschüre.

Nachdem den belgischen Freunden die Leeraner Altstadt gezeigt und deren Geschichte erklärt wurde, besichtigte die Gruppe die KZ-Gedenkstätte in Esterwegen im Emsland. Auch hier stand wieder das Thema Geschichte im Vordergrund der Zusammenarbeit. Untergebracht waren sowohl die belgischen Lehrer als auch die Schüler in Gastfamilien. Der Besuch klang mit dem Flohmarkt auf dem Schulhof der Friesenschule aus. Das nächste Treffen der PartnerschulenIMG_7166.jpegist bereits für November in England geplant.

Martin Seibt und Inayet Erdin organisierten diesen Austausch und bedanken sich auf diesem Wege bei den Eltern der Friesenschüler Lena Ressmann, Leonie Gasch und Jannek Greiwe für die freundliche Unterbringung der Gastschüler Annelies Leeman, Uti Dejonhge und Cederic Verhaegen in ihren Familien. Und auch die belgischen Lehrer Bart Deferme, Daphne Laebens und Patricia Derez haben sich in Leer sehr wohl gefühlt. Danke auch an die Kolleginnen Frau Buß und Frau Baumann für die tolle (und nicht selbstverständliche) Unterstützung! (geschrieben von Martin Seibt)